Язык: Русский | English | España
Donate
Главная » ФРУКТЫ И ОРЕХИ » Шиповник

PNG картинки: Шиповник

Шипо́вник (лат. Rōsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Насчитывается, по одним данным, до 400, по другим — от 300 до 500 видов; признаны 366 видов шиповника. Культурных сортов, по одним данным, насчитывается до 10 тысяч, по другим — до 25 тысяч и даже до 50 тысяч. На территории России в диком виде произрастает, по разным данным, 48—100 видов, многие из них эндемичны. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский (Rosa majalis Herrm.).

Шиповники — листопадные кустарники и кустарнички, иногда вечнозелёные, с прямостоящими, лазающими или стелющимися стеблями различной высоты или длины, от 15—25 см до 8—10 м. Высота одних и тех же видов иногда может изменяться в зависимости от условий произрастания.

Обычно шиповники представляют собой многостебельные кустарники до 2—3 м высотой и доживают до 30—50 лет. Но некоторые экземпляры этих видов, достигающие возраста несколько сотен лет, вырастают в целые деревья. Старейшая роза (шиповник собачий) растёт в Германии на территории Хильдесхаймского собора. Её возраст, по разным оценкам, от 400 до 1000 лет. Она достигает 13 м высоты, а обхват её ствола у основания достигает 50 см.

В субтропиках почти повсеместно встречаются вечнозелёные розы-лианы. Если они достигают древовидной формы, то форма ствола у них обычно изогнутая и свилеватая. Существуют сведения о достижении экземплярами этих роз значительного возраста. В США в городе Тумстоуне (штат Аризона) растёт роза Бэнкс (Rosa banksiae), посаженная там в 1885 году. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая роза. Обхват её стволиков 3,7 м, занимаемая площадь — 740 м². Весной на ней распускается около 200 000 цветов. На бывшей даче художника К. Коровина в Гурзуфе растут два экземпляра розы Бэнкс, возраст которых предположительно 100 лет. Возраст около двухсот экземпляров розы Rosa ×fortuneana на южном берегу Крыма — 100—150 лет.

Кроме вечнозелёных роз-лиан, встречаются бореальные лиановидные розы, полулистопадные и листопадные. Они развивают один-два побега значительной длины, 5—7 и даже до 9 м длины, которые не могут самостоятельно удерживаться и требуют опоры в виде стволов и крон деревьев. Стебли бореальных роз-лиан не прямостоячие, но и не вьющиеся, как у истинных лиан, поэтому их правильнее назвать полулианами, или лиановидными. К ним относится растущий в дубовых и буковых лесах средиземноморской области шиповник вечнозелёный (Rosa sempervirens), таёжный шиповник Максимовича (Rosa maximowicziana), а также розы-лианы ореховых лесов и арчевников Средней Азии, ельников восточного Тянь-Шаня и дубовых лесов Восточного Кавказа. В отличие от вечнозелёных роз-лиан, возникших в таком виде первоначально, бореальные розы-лианы возникли в ходе эволюции в результате приспособления к условиям густого и влажного леса. Известно, что типично степной вид шиповник французский (Rosa gallica), попадая в сходные условия, приобретает лиановидную форму: его ветви достигают значительной длины, становятся тонкими и вплетаются в кроны деревьев.

Существуют карликовые виды роз, растущие в виде кустарничков, — форме, наиболее приближённой к травам. К ним относится растущий в Средней Азии шиповник карликовый (Rosa nanothamnus); его высота не превышает 30 см. Карликовую форму роста имеет шиповник Эйчисон (Rosa ecae). Одна из форм выращиваемого в горшках шиповника китайского (Rosa chinensis) не превышает в высоту 5 см. Карликовые розы недолговечны. Они зацветают на второй-третий год, а на пятом-шестом году происходит усыхание стеблей и их отмирание.

Некоторые североамериканские виды — шиповник каролинский (Rosa carolina), шиповник листочковый (Rosa foliolosa), шиповник арканзасский (Rosa arkansana) — наиболее близко стоят к травянистым растениям. Они ведут себя как травянистые многолетники: их стебли не одревесневают по нескольку лет и отмирают на зиму, а в последующие годы их одревеснение происходит не полностью. Это свойство является приспособлением к суровому северному климату и короткому вегетационному периоду и наблюдается и у обычных видов (например, у шиповника иглистого) высоко в горах. Травянистые виды шиповников в эволюционной цепи стоят на наивысшей ступени развития, а карликовые виды рассматривались Хржановским как переходные к ним.

В данной галерее можно скачать PNG картинки: Шиповник PNG изображения скачать бесплатно